私のメインで使っているまな板。
まな板はやはり木製がイイです。。もちろんカビや傷とか…問題もあるのですが
プラスチックを使った事もあるのですが 包丁の刃が当たった時滑るような感覚がありまして。
ちょっと怖くて 苦手なのです。
刃あたりというのかな 木製のまな板に刃があたるトントントンっという感覚が好きなので
木製を愛用しています。
でもって 木製のまな板ですが この夏に少しカビが発生していたので実家(木工所)にて
機械で薄くかんなをかけてもらいました。これで包丁の傷やカビが一掃!万歳っっ
※ときどき道の駅などで木工製品としてまな板を見かけるのですが
そこのまな板も 削り直しサービスすると書かれていました。
そんな工房で作られたまな板を長く使うのもいいですね(*´∀`*)
ちなみに銀杏のまな板…少し重すぎ&大きすぎで 少しでも使いやすいようにとカットしました。
手持ち部分を作って。これがすごく使いやすくなって!! 大きすぎず 小さすぎず!
万々歳っ!
余談ですが。。。
カットした部分がもったいないなぁっ なにか使えないかなぁっと ちょうどレザーを縫っていたので
クランプにて挟んでみると…ををっ!縫いやすい!!
簡易ですが レーシングポニーのようないい働きをします(笑) こりゃいいや!
話が飛びましたが(苦笑)
そんな我が家のまな板たち。
現在4枚。
この1000円均一ショップのアカシアのまな板も中々いい感じです。
それぞれ木目が違って 一番気に入ったものを買いました。ずっしりとした重量感です。
この2枚はほぼお菓子やパン用。そのままテーブルにうつわ替わりとして
出したりもします。
でもって普段使いの銀杏は使ったらすぐ干す!
キッチンの上に干す!
敵は湿気です(笑)
小さなまな板は ほかの木製鍋敷きと一緒にポンポンっっっと。
出番待ちです。
いつも遊びにきていただき ありがとうございます★